ГЛАВНАЯ ВСЯ ПРЕССА

Валентина ЛЕГКОСТУПОВА: Мои победы - муж и дети

В Воронеже певица рассказала об участии в телепроекте «Ты - суперстар!», своей семье и нелюбви к шоу-бизнесу
В пятницу в РК «Парнас» выступала звезда 80-х Валентина Легкоступова. Исполнительница хита «Ягода-малина» все с той же заразительной улыбкой и восхитительными ямочками на щеках, ставшими когда-то ее визитной карточкой, с легкостью зажгла зрителей. Так же запросто певица пообщалась и с «Комсомолкой».

- Валентина, что поразило вас в Воронеже?
- Количество красивых женщин - хорошо одетых, замечательно выглядящих, с улыбкой. Погода была замечательная, я погуляла, кое-чего интересного прикупила из вещей. Лосинки, например. Позволяю иногда сама себе делать подарки, особенно осенью, чтобы повысить настроение. Мужу кое-что купила - джинсы, кофточку...

Шоу «Ты - суперстар» довело до больницы
- С какими трудностями столкнулись на шоу «Ты - суперстар»?
- Во время этого проекта у меня произошла очередная переоценка ценностей. Но не в пользу канала НТВ и шоу-бизнеса. Надо было отнестись к этому, как к игре, а я все восприняла близко к сердцу, так что моя психика оказалась не готовой к тому, что там происходило. У меня был такой стресс, такое неприятие происходящего, что началось отторжение пищи! Резко снизился гемоглобин, начались проблемы с кровью. Даже сейчас, когда про это вспоминаю, меня начинает колотить.

- Расстроились, что не победили?

- Победа - это что-то другое. Победы, которые нужны в жизни, я давно одержала. Это любимая профессия, дети, семья. Возможность выбирать себе окружение, друзей. Я свободный человек, ни от кого не завишу. Это самое главное мое завоевание. Могу себе позволить выбирать, в каком концерте принимать участие, с какими исполнителями стоять на одной сцене, а с какими нет. Я уже пенсионерка и мне так плевать, что происходит в той варке, которая называется шоу-бизнесом. Когда предают друзья, продюсеры (мужья твоих подруг) - это, видите ли, там нормальное явление. Мне это не нравится.

- Согласились бы снова участвовать в проекте?

- Не знаю. Понимаю, что появляться на ТВ артисту нужно, как воздух. Но какой ценой это дается! И этот желтый налет канала! Ведь в шоу принимали участие все достойные артисты, у каждого за плечами своя история. Ну почему бы не показать их с хороших сторон, их грани таланта. Не надо выискивать что-то плохое, подкапывать, доводить до нервного срыва. Это не по-человечески... В новом проекте болею за Иру Отиеву, она замечательная вокалистка. Еще мне очень понравилась Алена Свиридова, хотя я никогда не была поклонницей ее творчества. С профессиональной точки зрения она здорово выступила - живьем, серьезно. Такая мыслящая, хорошая артистка.

«Ваша Юля Началова - потрясающая девочка!»
- Вообще кто вам нравится в шоу-бизнесе?

- Кобзона обожаю! Очень люблю Валеру Леонтьева. Когда была маленькая, мечтала выйти за него замуж. Басков - чудесный человек. Из молодых мне нравится Юля Началова, ваша землячка. Потрясающая девочка, такая позитивная, красивая, талантливая и очень музыкальная, мне очень нравится, как она поет. И что она не меняет свой стиль. Я так рада, что она обрела свое женское счастье, у нее такая хорошая семья - видно, как она светится изнутри.

- Малину вам до сих пор дарят?

- Да. Варенье. И раньше я ела его без опаски. А сейчас перестала. Леонтьеву однажды подарили варенье с тертым стеклом. И я приняла к сведенью. Никто не застрахует нас от недобрых людей. После участия в «Ты - суперстар» залезла в Интернет, увидела, сколько г... выливается в адрес участников - я была в шоке! Хамство какое! В мой адрес никогда не позволяли ничего подобного.
«На мои занятия ученики берут запасное белье»

- Вы преподаете в академии имени Гнесиных. Вы строгий учитель?
- В этом году моя дочь поступила в мой класс. Так я ей не завидую. Я к ней больше требований предъявляю, чем к другим - во избежание упреков, что я делаю ей по-родственному поблажки. Вообще я очень строгий преподаватель. Ученики берут с собой запасное белье, потому что уходят с моих занятий мокрые, все в поту (а дочку я еще и дома гоняю). Считаю, нужно овладевать профессией по полной программе, потому что она у нас жестокая, без соплей. Но я хороший преподаватель: одна из немногих, кто ставит правильное дыхание. И к тому же я практикующий «тренер» - 22 года на эстраде, знаю все подводные камни. Поэтому сразу вижу, в каком имидже и репертуаре петь исполнителю.

- Можете сказать ученику, что выбрал не ту профессию?

- Запросто! Считаю, правду нужно говорить сразу, еще на прослушивании - из-за той же жестокости профессии. И меня никто не может заставить взять к себе ученика по блату. Бездарностями заниматься не буду даже за большие деньги. Но если вижу талант, помогу абсолютно бесплатно. Я заметила, что у талантливых людей не бывает денег. У меня есть ученица Юля Пак, ей 20 лет. Такая способная - Уитни Хьюстон отдыхает! И мне жалко девочку, она талантливая. Но на конкурсах, в том числе на «Юрмале», ей аплодируют стоя, а выигрывают всегда другие. Нормальное явление в нашей стране. Шоу-бизнес - это рынок. Продюсерам выгодно иметь зависимых исполнителей, которых можно использовать некоторое время, а потом выбросить, как ненужную вещь. А талантливый артист изначально независим.

- А мать вы строгая? Дочкиных женихов гоняете?

- Никогда. Здесь я мама-подружка, наоборот, принимаю участие в смотринах. Порой только рот открою, чтобы отчитать, зачем так сильно дочка накрасилась. И тут же закрываю, вспоминая, как сама в ее возрасте даже не могла вынести мусор с ненакрашенными глазами. Не надо слишком строго относиться к детям. Лучшее воспитание - любовь, ласковые слова. Хотя иногда и кнут нужен. Анэтта порой хочет доказать, что она взрослая и может в два часа ночи лечь спать. Приходится объяснять, что не выспится, будет плохо выглядеть... Сыну вот только звонила, желала спокойной ночи. Он очень скучает из-за того, что мамы нет рядом. Но это издержки профессии. Лучше видеть маму редко, но востребованной и счастливой, чем постоянно, но недовольной и ворчливой, по-моему. Ребенок должен находиться в атмосфере счастья. А мне все время приходится разрываться не только между гастролями, но и между сыном и дочкой.

- Почему?

- Анэтта учится в Москве, а Матвейка живет постоянно в деревне. Мы купили там дом из соображений экологичности. Там сосновый бор - пусть организм формируется на свежем воздухе. Сын второклассник, учится в настоящей сельской школе, где девять человек в классе и старорежимные преподаватели, которые воспитывают детей, как прежде: если взрослый входит в класс - все встают, если девочка идет - ей уступают место. Вот и езжу туда-обратно. Утром подхожу к сыночку, откину одеялко, почешу спинку - это для нас обоих самый кайф! Он мне говорит: «Мамочка, обними меня, пожалей, поцелуй». И мы говорим, как друг друга любим: « Я тебя - в миллиард миллионов раз больше! А я тебя все равно больше!»

- Такие интересные у вас кольца - неожиданный дизайн...

Я немного двинутая на черепах! У меня их много. Череп - символ вечности, а не смерти, как многие думают. Я с восторгом воспринимаю все аксессуары с черепами - сумки, сапоги и т.д. Сейчас они уже из моды выходят, но мне на это наплевать. Мне в кайф это носить!

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ — 07.10.2008

ИСТОЧНИК