ГЛАВНАЯ ВСЯ ПРЕССА

Валентина Легкоступова: я чрезвычайно добрая мама

Городской торжественный вечер в предверии Дня матери был организован администрацией Светлогорского городского округа 23 ноября в зале Центрального военного санатория. Вход был свободным, так что с самого начала в зале было не протолкнуться - все места были заняты, а люди стояли даже вдоль стен. В праздничном концерте приняли участие калининградский фольклорный ансамбль «Росичи», обладатель премии «Признание» в области музыки, а также трио «Ретро», лауреаты Всесоюзного конкурса военной песни «Виктория» в Москве. Их выступление было довольно ярким и зажигательным, так что все присутствующие не переставали скандировать «Браво!» и подпевать давно знакомые строчки.
Ярким финалом вечера стало появление заслуженной артистки РФ Валентины Легкоступовой, выступления которой все особенно ждали.
Когда она вышла на сцену, зал сразу же начал аплодировать. Немного тишины - и она запела. Этот сильный прекрасный голос, до боли знакомые слова и просто бешеная энергетика не смогли оставить никого равнодушным. Звучала музыка души. Валентина постоянно общалась с залом, и люди были просто в восторге, дружно подпевали и постоянно хлопали.
Нашему корреспонденту удалось побеседовать с Валентиной Легкоступовой и задать ей вопросы не только как певице и артистке, но и как матери.

- Валентина, расскажите немного о своей семье и о детях. Как Вы видите их будущее?
- У меня двое детей. Дочери Анетте 17 лет, она студентка второго курса Московского юридического колледжа, сыну Матвею 6 лет, он учится в первом классе, обожает компьютерные игры. Насчёт его будущего я пока не задумывалась - впереди много времени, но надеюсь, он будет заниматься спортом. Дочка жутко хочет петь, выступать, но она с позиций своего юного возраста видит только одну сторону такой жизни и не понимает другой, страшной стороны. Я не хочу, чтобы мои дети работали в шоу-бизнесе - это грязный, жестокий мир. Больше всего я жду от них, чтобы они выросли просто хорошими людьми. Хотя с каждым годом эта мысль всё больше не даёт мне покоя - порядочным людям не очень-то везёт по жизни, а процветает хамство и умение ходить по головам.

- Что для Вас значит семья? Какие отношения у Вас с родными?
- Для меня семья - это моё государство. Все родные стараются держать руку на пульсе. Я настолько доверяю своей семье, что могу выслушать любые критические замечания. У меня великолепные отношения с родителями, огромное уважение и любовь. Это самое дорогое, что есть на свете. А мой муж - это очень большой друг, и в трудные минуты он может прийти на помощь с советом. Иногда на эмоциях я могу на него сорваться, так что ему, наверное, достаётся больше всех (улыбается, - прим. автора).

- Вы строгая мама? Что-нибудь детям запрещаете?

- Нет, думаю, я чрезвычайно добрая мама. У меня очень мало времени на детей. Я ничего им не запрещаю, а даю право выбора

- Вы выглядите просто потрясающе. Как Вам удается так держать форму?

- Спасибо. Я пока не сделала ни одной пластической операции (хохочет, - прим. автора). Дети, семья, любимая профессия, внутреннее ощущение радости, несмотря ни на что. Люблю заниматься спортом. И вообще - я просто радуюсь каждому дню!

- Есть желание поменять свою жизнь?

- Поменять мир я не смогу, и не получится сделать так, чтобы добро всегда побеждало зло, чтобы всё было по чести, по совести. Это, наверное, просто утопия. Но мне бы хотелось, чтобы было именно так.

- Что можете сказать про сегодняшнюю эстраду? Кто для Вас настоящий артист?

- Раньше было время артистов, теперь пришло время продюсеров. Это люди, которые содержат театры марионеток. За какую ниточку дернут - так кукла и повернётся. В современном молодом поколении мало поющих людей, их можно по пальцам перечесть. Настоящих артистов пытаются унижать. А так называемые продюсеры выбирают не личностей, а, как я уже сказала, марионеток. Сегодня - время шоу, которое к музыке практически никакого отношения не имеет. Чтобы на концерте люди могли увидеть качественного профессионального артиста и услышать качественную музыку, человек должен получить стабильное музыкальное образование.
Настоящий артист для меня - прежде всего, мой учитель Иосиф Кобзон, мне очень нравится Лариса Долина. Но таких людей мало. Их мнение для меня является авторитетным.

- Что Вы можете пожелать всем мамам и тем, кто готовится ими стать?

- Я хочу пожелать, во-первых, внимания со стороны государства не только на словах, но и в виде какой-либо финансовой поддержки, чтобы дети всегда радовали, а мужья поддерживали и помогали. Дорогие женщины, будьте счастливы!

Наталия ПЕРКО
27 ноября 2007