ГЛАВНАЯ ВСЯ ПРЕССА

Валентина Легкоступова: меня путают с Распутиной

В Новогоднем «Огоньке-87» она исполнила песню «Ягода-малина». Но внезапная слава через пару лет так же внезапно ушла. О взлетах и падениях Валентина рассказала Елене КОСТИНОЙ.

— Валентина, вы, оказывается, в жизни гораздо стройнее, чем на экране…

— Как видите, я в отличной форме. Еще бы, я обожаю спорт! В фитнес-клуб каждый раз лечу как на крыльях, в тренажерном зале от больших физических нагрузок ловлю кайф. А про коварство телевидения давно известно. Недавно приезжаю на радио, вместе со мной в лифте поднимается симпатичная женщина и улыбается мне: «Какая вы хорошенькая! Надо же, как телевидение вас портит!» Кабина останавливается, женщина собирается выходить, я прощаюсь: «Всего вам хорошего!» Женщина тоже: «И вам всего хорошего, Маша!» Оказывается, приняла меня за Машу Распутину. Нас с ней постоянно путают. Кстати, Маша тоже в жизни стройнее, чем на экране. А я сейчас редкий гость на ТВ, меня только в ток-шоу приглашают, а мне это не интересно.

— Но иногда вы все-таки соглашаетесь принять в них участие?

— Крайне редко. Да, моих песен нет в эфире, а раз так сложилось, то лучше вообще молчать. Это как раз тот случай, когда молчание — золото. Конечно, мне хочется верить, что все переменится, и я еще спою с экрана.

— Вы поете с детства?

— Я начала петь раньше, чем говорить. Выросла в музыкальной семье. Моя мама — певица, роскошно исполняет русские народные песни. Папа — баянист, душа любой компании — приехал из Крыма на Дальний Восток деньги зарабатывать. В Хабаровском доме культуры выстроил девушек из хора, выбрал из них самую красивую, мою маму, и сказал: «А вас я попрошу остаться!» (Смеется.) Маму, когда она еще не носила меня под сердцем, на улице остановила цыганка. Она взяла ее за руку, посмотрела и выдала: «Родится у тебя дочь, и будет она у тебя звезда!» Мама удивилась: что значит — звезда? Но цыганка ничего объяснять не стала.

— Предсказание сбылось...

— Да, все исполнилось, после песни «Ягода-малина» я в одночасье стала знаменитой. Вот поди знай, верить в гадания или не верить? В детстве я пела везде, где только можно. Зимой в Хабаровске стояли лютые морозы. В детский сад мы обычно ездили на автобусе, так я заходила в переднюю дверь, срывала с лица шарф и начинала петь русские народные песни. Люди говорили: «Растет новая Зыкина». Когда мне исполнилось три года, мы переехали в Феодосию. Я там быстро сориентировалась. Во дворе нашего двухэтажного дома была столовая, а рядом с ней — помещение, куда складывали ящики из-под банок. Из этих ящиков я выстраивала концертный зал. Потом ходила по соседям, стучалась во все квартиры: «Через час будет концерт народной артистки Советского Союза Валентины Легкоступовой». Из бабушкиного сундука доставала тюль, шали, платки — из всего этого великолепия сооружала себе концертные платья.

— И через час зал был полон?

Естественно. Правда, не все досиживали до конца выступления, я же могла петь бесконечно.
Вообще я очень упертая и целеустремленная, буду вытирать слезы и сопли — и идти дальше.
Например, я букву «р» не выговаривала, класса до седьмого! Родители водили меня по логопедам — все было бесполезно. Но как-то раз наша классная руководительница Татьяна Ефимовна спросила меня: «Говорят, хочешь стать певицей?» Я ответила: «Да, хочу». А она сказала, что певиц с таким «р», как у меня, не бывает. Слова учительницы так на меня подействовали, что уже через три дня я четко произносила: «Р-р-р-р-р!».
И так во всем. Например, второе место в конкурсе молодых исполнителей «Юрмала-86» меня не расстроило. Для меня было главным заявить о себе. Получилось! Мое выступление понравилось Славе Добрынину, и он специально для меня написал песню «Ягода-малина».
Я тогда жила в Туле. Помню, стоило появиться на улице, все начинали пальцем в мою сторону показывать. Без макияжа нигде показаться не могла, даже когда мусор шла выносить, губы подкрашивала.
Меня заваливали письмами, я давала по 120 концертов в месяц, после выступлений дарили лукошки с малиной, пирожки с малиной, баночки с малиновым вареньем. А в Ялте, помню, уже села в машину, а мои поклонники подняли ее — и давай раскачивать. Здорово я тогда перепугалась, хотя, чего скрывать, было очень приятно.

— А когда популярность пошла на спад?

— Где-то в самом конце 1980-х мне перекрыли кислород. Все реже приглашали в эфиры, вскоре и вовсе их лишили. Я тогда не понимала, кому это на руку, а сейчас столько воды утекло с тех пор, думаю, что всей правды не узнаю.
В 1991-м у меня родилась Анэтта, назвала ее так в честь дочери Раймонда Паулса (мы с ней в то время очень дружили). Когда вышла из декрета, в стране уже начал зарождаться шоу-бизнес. И на радио, и на ТВ слышала: «Вы — не формат». Я поначалу обижалась, а теперь, когда слышу эту фразу, начинаю хохотать.

— Вам все еще говорят, что вы «неформатная певица»?
— Говорят, еще бы. Но я-то отлично знаю, что я такой формат, который еще поискать надо и на который надо равняться. Вот такая я самонадеянная, аж самой страшно!
Я 20 лет в профессии, петь не прекращала. Просто выступаю меньше. Для меня важно не количество зрителей, а их реакция. Даже если на корпоративной вечеринке меня будут слушать 15-20 человек, знаю, что они — мои, и все уйдут после концерта в хорошем настроении.

— Валя, а где же ваше пианино?

— Его давным-давно убрала из дома. Чтобы Анэтта не увлеклась музыкой или, хуже того, не захотела стать певицей. Я ужасно этого боялась.

— А кем Анэтта хочет стать?

— Все-таки певицей, к сожалению. Но я ей сказала: «Доченька, получи сначала образование, которое даст тебе кусок хлеба, тогда станем думать о музыке». Ведь если голос пропадет — с певицами такое случается, — что она будет делать? Я не хотела, чтобы дочь пошла по моим стопам, так как слишком хорошо знаю, каково это — познать славу, а потом остаться за бортом.
Сейчас Анэтта учится на первом курсе юридического факультета Российской академии правосудия. Кстати, скоро должна вернуться с лекций. Ой, я вижу, вы кофе допили? Правда мой муж Леша варит классный кофе?

— Очень вкусный! Скажите, Алексей — ваш второй муж?

— Второй. У меня такое впечатление, что мы с Лешкой знакомы всю жизнь. В 1994-м он устроился ко мне директором, сначала мы стали друзьями, а потом уже случилась сумасшедшая любовь. Вы не представляете, как мне с Лешкой повезло! Он такой надежный, с ним можно в разведку. Поженились мы в 2000 году. На свадьбе оба были в черных смокингах, это моя идея.
Мы обожаем друг над другом подшучивать. Он по образованию артист разговорного жанра, но почему-то вбил себе в голову, что у него нет таланта. А я никак не могу его переубедить. Мой свекор Юрий Григорьев — знаменитый звукоимитатор. Кстати, я зову его Юрочкой, а свекровь — Эллочкой, она домохозяйка. У нас такая дружная семья, мои родители к нам в гости часто из Крыма приезжают. Cыну Матвею 6 лет, у него с пеленок страсть к компьютерным играм. Он у нас добрый домашний мальчик.

Недавно исполнилась многолетняя мечта нашей семьи — мы купили домик на краю деревни под Павловским Посадом. Теперь при первой же возможности уезжаем туда. Дом вместе с банькой стоит в сосновом бору, я могу часами сидеть на крылечке, дышать воздухом и слушать птиц.

— О чем еще мечтаете?

— В сольном концерте спеть дуэтом с мамой русские народные песни — тогда бы я была совершенно счастлива. Я еще очень молода, верю, что все исполнится. Да даже в этом не сомневаюсь!

Елена КОСТИНА/2007

ИСТОЧНИК