ГЛАВНАЯ ВСЯ ПРЕССА

Валентина ЛЕГКОСТУПОВА: Мне до сих пор дарят малину!

На прошлой неделе певица гостила в Воронеже - оценивала талант местных исполнителей
Легкоступова была мегапопулярна в середине 80-х благодаря хиту «Ягода-малина». А потом вдруг пропала. В четверг в Воронеже певица в жюри конкурса «Москва -Ялта - транзит» оценивала молодые таланты, а заодно и спела в гала-концерте.

- Валентина, вы так ярко начинали. А куда так резко исчезли?

- Не я куда-то исчезла. Сегодня политика эфиров имеет определенный формат, которому почему-то певица Валентина Легкоступова не соответствует. Но я профессии не изменяю - как пела, так и пою, уже 22 года. И с гастролями езжу. На заказных концертах выступаю, на корпоративных вечеринках. Да еще и преподаю в Гнесинке на эстрадном отделении. Мне безумно нравится открывать новые грани у молодых талантов.

- Сейчас просто бум на певцов. Как вы относитесь к конкурсам типа «Фабрика звезд»?

- Профессиональный уровень сильно упал. Благодаря «Фабрикам» каждый считает, что может петь. Мол, это очень доступно - для выхода на сцену достаточно иметь привлекательную внешность и немножечко голосовых данных. Но нельзя за шесть недель сделать звезду. Чтобы овладеть профессией, прежде всего надо учиться. Мне кажется, талант - штучное производство. И сейчас на сцене нет личностей. Наступило время продюсеров. Они быстренько лепят так называемых звезд, которые зарабатывают им кратковременные деньги. Ребят выжимают, как лимоны, и выбрасывают за ненадобностью. А это приводит к психологическим травмам. Масса примеров, как невостребованные артисты заканчивают самоубийствами, алкоголем, наркотиками.

- Кого из молодых вы могли бы выделить?

- По-настоящему талантлива Ирочка Дубцова (победительница «Фабрики звезд-4». - Ред.). За последние 10 лет это одна из самых ярких девочек, удачные песни у нее получаются. Дима Билан очень талантливый, грамотный исполнитель. У него большой потенциал, если не заблудится.

- Кстати, что помогло вам выжить, когда популярность сошла на нет?

- Я очень сильный человек по натуре. И всегда дружила с головой: понимала, что неизбежно бывают взлеты и падения и к этому нужно нормально относиться. И я никогда не изменяла профессии. В общем, у меня настолько все в порядке, что мне не хочется оправдываться. Я считаю себя мэтром и не позволяю халтуры. Но и советов в свой адрес тоже не допускаю, считаю это излишним.

- Но не обижает, что вас помнят только по песне «Ягода-малина»?

- Никогда не расстраиваюсь, когда слышу за спиной, что я певица одной песни. Желаю каждой исполнительнице, чтобы в ее репертуаре была хоть одна такая песня! Мне до сих пор дарят на концертах малину в баночках, перетертую с сахаром. И с моего выступления зритель не уйдет разочарованным. Мне есть что спеть. Никогда не было, чтобы публика не встала.

- Где вы сейчас берете материал для работы?

- Репертуарного голода у меня нет. Сейчас много талантливых композиторов. У меня папа очень хорошо пишет. Записала много песен Раймонда Паулса.

- Кстати, правда, что у вас был конфликт с Пугачевой из-за песни Паулса «Двое», которую она раньше пела? А когда спели вы, Алла-то вам и перекрыла кислород...
- Давайте закроем дело за давностью лет. Я с большим уважением отношусь к этой гениальной актрисе и певице. Алла Борисовна величина такого масштаба, что я не смею говорить на эту тему. Не хочу.

- Расскажите о своей семье.

- У меня прекрасный муж Алексей, он работает вместе со мной. Двое замечательных деток. Анэтте (назвали так в честь дочки Паулса, с которым мы очень дружим) 16 лет. Она учится в юридическом колледже. Поет, но я постараюсь, чтобы она этим профессионально не занималась. Из любви к детям хочу, чтобы они были защищены от сюрпризов нашей профессии. Сыну Матвею шесть лет, он здорово разбирается в компьютерах, в сентябре пойдет в школу.

ПОДЪЯБЛОНСКАЯ Татьяна/18 июня 2007

ИСТОЧНИК