Здравствуйте, в эфире KM TV программа «Звезды онлайн», с вами Михаил Скрипач и легендарная звезда Валентина Легкоступова.

Здравствуйте.

Здравствуйте, мы вас очень рады видеть у нас в студии, как доехали, как погода?

Мишенька, доехала замечательно, я теперь могу похвастаться, потому что мне на Новый год подарили gps-навигатор, поэтому я теперь могу доехать до любой точки благодаря этой замечательной системе. По ощущениям эмоциональным это приблизительно как первая стиральная машинка-автомат, когда три-четыре стирки, просто не отрываясь, смотрели в барабан, т. е. очень…

Т. е. у вас сегодня - добро пожаловать в 21 век.

Да, да, совершенно верно.

Вы мне по секрету сказали, что вы компьютеры стали осваивать довольно-таки недавно.

Да, да.

Т. е. опыта у вас, скажем, такого нет. И вот видите, какое совпадение, у вас теперь gps-навигатор появился, и сегодня мы выглядим просто замечательно, так что мы опять первые, поздравляю вас.

Хорошо, спасибо, это я вас поздравляю.

Спасибо. Я хотел бы немножко узнать о вашей музыкальной семье. Вы профессиональный музыкант, ваши родители профессиональные музыканты, и полностью подтверждается поговорка, что «яблоко от яблони недалеко падает», вот немножко можно рассказать о ваших родителях?

С большим удовольствием расскажу о моих родителях. Дело в том, что мои родители старше меня на 17 и 18 лет, вот такая молодая моя мамочка стала мамой - в 17,5 лет.

А как такое было возможно в советское время? "

Абсолютно нормально было возможно. Вообще, раньше были браки намного моложе, чем сейчас. Сейчас для того чтобы заключить брак, люди сначала строят свою базовую платформу, собирают деньги, начинают включать мозги по поводу того, на какие деньги они будут воспитывать детей. Раньше все было попроще - встретились, полюбили, родили, воспитали, отправили в большую жизнь. Родители, мама - роскошная певица, исполнительница русских народных песен, папа - баянист, композитор, очень хороший музыкант. Я помню, что все свое детство я в южном дворике феодосийском сидела и ждала, когда приедет такси и из такси выйдут мои родители, т. е. когда они вернутся с гастролей.

А как так получилось, что вы родились в одном конце страны, в Хабаровске, насколько я знаю, а оказались, можно сказать, на юге?

Вот все-таки Господь разбрасывает половинки по всему земному шару, и мой папа - крымчанин коренной - поехал зарабатывать деньги на север, на Дальний Восток, в Хабаровск, и встретил там мою маму. И вот таким образом у нас соединились юг и север, поэтому у меня в крови такие полярные два абсолютно момента - юг и север.

Т. е. на ваше музыкальное воспитание повлияли, конечно, родители - на ваше музыкальное образование и т.д.

Несомненно.

И вы без всяких сомнений пошли в музыкальную школу.

Да, причем папа спросил, на какой инструмент я пойду, я долго смотрела телевизор, подыскивала себе, на чем полегче играть, мне показалось, что самый легкий инструмент - это скрипка. Только потом, через 10 лет я поняла, как я ошиблась, потому что 12 лет своей жизни я отдала вот этому чудесному инструменту.

На самом деле очень многие говорят - а как играют на скрипке, там же нет ладов, т. е. это для них самый большой парадокс.

Но вот мне в детстве показалось, что вот палочкой водит человек по струнам - вот и вся игра.

Вы сразу планировали продолжать музыкальную карьеру, потом музыкальное училище или это было спонтанно?

Нет, то, что музыкальное училище по классу скрипки - это настоял папа. Поскольку в мои времена, когда мы росли, самая престижная профессия для мальчиков была - это военные, а самая престижная профессия для девочек, не то, что престижная, а самая спокойная, так сказать, кусок хлеба на жизнь - это была учительница музыки. Поэтому папа говорит - с голосом может произойти все что угодно, но может исчезнуть, ты должна получить сначала корку, образование, которое тебя прокормит. Поэтому я закончила музыкальное училище, принесла папочке диплом, на стол положила и сказала - папа, теперь я буду делать то, что я хочу.

Расскажите немножко о том, как вы подошли к тому моменту, что вы начали выступать в Юрмале, как вот это происходило в то время?

То, что я петь начала раньше, чем говорить, об этом я говорила во всяческих интервью. Пела я естественно русские народные песни, поскольку впитала их с молоком своей матери, мамочки любимой, и уже когда мне было 2 годика, в Хабаровске, вот до 3-х лет семья жила в Хабаровске, я заходила в переполненный автобус, срывала с себя шарфик и пела «эх Коля-Николаша, где мы встретимся с тобой».

Вам за это платили деньги?

Нет, ну что вы, мне аплодировали и все мне говорили, что растет вторая Зыкина.

Т. е. на эстраде вы, получается, намного больше лет, чем пишут…

На профессиональной эстраде я 22 года, а на самом деле вот я с 3-х лет, с 2-х лет начала давать концертные выступления, причем любая аудитория, любое скопление людей больше 2-3-х - для меня это уже был концертный зал. И поэтому я выходила и говорила - поет народная артистка Советского Союза Валентина Легкоступова, и пела русские народные песни.

В принципе оно так и получилось. Вы стали действительно настоящей артисткой эстрады, звездой, как теперь уже говорят, ну, не знаю, раньше говорили, было такое понятие или нет. Вы оказались в Юрмале, в 86-м году, расскажите немножко об этом.

Для меня это был первый конкурс в моей жизни. Мне было 19 лет, я была студенткой первого курса Музыкального педагогического института им. Гнесиных класса Иосифа Давыдовича Кобзона. Я приехала на этот конкурс просто испытать свои силы, посмотреть, на что я способна, вообще конкурентно способна ли я в этой области. И очень интересные у нас были конкурсы, во всяком случае, в Юрмале был живой оркестр, замечательные музыканты, шикарный режиссер Гунарс Розенберг. И вот это звучание хорошего симфонического оркестра, симфоджазового оркестра, причем за твоей спиной, это поддержка, это глыба, это вот движение, это все живое исполнение, когда ваши сердца бьются в унисон, это, конечно, потрясающие эмоции, и не забуду никогда в своей жизни, потому что практически за свою жизнь очень редко приходилось выступать с живыми оркестрами… Вот только все, что связано с Раймондом Паулсом, потому что потом были туры у нас, после конкурса в Юрмале, тоже были с живым оркестром, с тем же самым оркестром, потом были творческие вечера Раймонда Паулса, тоже с симфоническим оркестром. А сейчас, к сожалению, экономическая политика настолько изменилась, что сейчас и на гастроли приходиться ездить в дискетой, где записан аккомпанемент.

К сожалению, так делает большинство, может быть, из-за экономических соображений…

Да, да, конечно, и экономических, потому что принимающая сторона, как правило, не может оплатить такие дорогие билеты, сейчас все подорожало очень сильно.

Чем для вас была новогодняя ночь с 86-го на 87-й год?

Это был мой первый в жизни «Огонек», в котором я спела песню «Ягода-малина». Я до этой песни никогда в этом жанре не пела, у меня в 17-18 лет, когда я училась в музыкальном училище в Симферополе, у нас был джазовый оркестр, я имела сольную джазовую программу, я занималась такой серьезной музыкой, и «Ягода-малина» для меня была открытием в этом жанре популярной музыки. Ну, как видите, опять же вот Бог за ниточку ведет, он направляет на то, что должно быть у тебя в жизни. Значит, я должна была спеть эту песню, поэтому я как-то вот по жизни вообще полагаюсь на то, что мы в принципе люди, ведомые сверху.

После такого восхождения на олимп вы через какое-то время пропали, вы жили своей жизнью…

Я никуда не пропала, я пошла исполнять свой материнский долг, я родила первого ребенка, причем, наверное, этот бэби-бум, который случился на эстраде, наверное, начался с меня, потому что как-то раньше все артисты боялись уходить в декретный отпуск, боялись выпасть из обоймы, но мне как-то честно говоря, я-то вообще не из робкого десятка, я знала, что самая главная задача - это материнство, предназначение женщины - это материнство, поэтому я без особых задних мыслей ушла в декрет, родила. Но как раз в этот момент, когда я находилась в декретном отпуске, случилась перестройка в стране, никто этого не ожидал, и все очень изменилось, я ушла в декрет в одной стране, а вернулась из декрета в другой стране.

Земля слухами полна, немножко от позитива к негативу. Ваш, так скажем, уход со сцены иногда связывают с одним человеком всем известным, не знаю, называть его фамилию или нет, ее зовут Алла, допустим. Об этом ходят слухи, правда ли это, неправда, что она каким-то образом немножко вас отодвинула, закрыла, и вы со сценой не имели больше отношений на какой-то определенный период времени?

К сцене я имела отношение, наверное, уже при своем рождении. Так как сложились обстоятельства в отношении Аллы Борисовны - я абсолютно не держу ни на кого зла, я считаю, что это мегазвезда, если даже что-то и было, значит, было это обосновано, ну, определенные мотивы, наверное, были. Честно говоря, я не люблю на эту тему разговаривать, да и не хочу, за давностью лет я не хочу на эту тему, я с большим уважением отношусь к этой артистке - и все, что было, то было, все, что будет, то будет.

Все к лучшему. Вы сейчас преподаете в Академии имени Гнесиных эстрадно-джазовый вокал. Работаете с молодежью. Талантливой молодежью. Как вы смотрите на такую штуку, как «Фабрика звезд»? То есть у вас талантливые дети, которые не всегда оказываются на сцене, котонные действительно таланты, а на сцене оказываются люди, довольно далекие от музыки, не имея ни профессионального образования, ни действительно таланта.

Я могу высказать только свою субъективную точку зрения. И на «Фабрике звезд» тоже встречаются талантливые ребята. И, вообще, среди молодежи очень много талантливых ребят. Просто, не бывает так, чтобы за какой-то короткий промежуток времени овладеть профессией возможно было. Мне кажется, для того, чтобы по-настоящему трудиться на этой ниве популярной музыки, нужно получить профессиональное образование. Это в первую очередь. А хватание по верхушкам ни к чему хорошему никогда не приводит. То, что эти проекты появились, то, что молодым ребятам сейчас…

Дали возможность…

Да. Сейчас дали возможность появиться на телевизионных экранах - это, конечно, огромный плюс. Таких шансов в мое время не было. Просто, мне кажется, надо ответственней подходить тем, кто отбирает на эти конкурсы, и не питать иллюзиями этих молодых исполнителей. Потому что когда наступает звездный час, он очень кратковременный, как правило, после «Фабрики звезд», то очень тяжелые последствия морального характера бывают для молодых исполнителей. Поэтому, мне кажется, с человеческой точки зрения это не очень правильно.

Немножко от молодежи опять к вам вернемся. Был какой-то период времени, когда говорили о вас, что вы покинули нашу страну, уехали чуть ли не в Америку, но мы знаем, что вы ездили в Америку, даже ездили в Африку.

Это гастроли. Это нормальное явление. Я никогда в жизни бы не уехала на постоянное место жительства ни в какую другую страну. Потому что я безумно люблю свою родину, свою Россию. Я имею право так сказать. Я помню, когда в Америке мы были 3 месяца, я с нетерпением ждала, когда мы вернемся. И спустившись в аэропорту уже в Москве, я просто поцеловала землю. Потому что я люблю народ наш русский. Я люблю нашу природу. Я получаю от этого энергетическую подпитку. Я люблю свою страну. Как бы это пафосно ни звучало, но так оно и есть.

Судьба вам улыбнулась с «Ягодой-малиной». И вот буквально недавно вы опять действительно взошли на олимп благодаря программе или шоу, как хотите, называйте, «Ты - суперстар». Как вы туда попали?

Я туда попала тоже с большими сложностями. Мне позвонил Вадим Такменев, это журналист с канала НТВ, замечательный журналист. И он меня пригласил принять участие. Причем первый вопрос его был - Валя, почему вы отказались принимать участие в шоу? Я говорю - в каком шоу я отказалась принимать участие? Он говорит - ну как, мы затеяли такое-то мероприятие. Рассказал мне идею этого шоу. Я говорю - Вадим, я впервые от вас слышу, что это будет затеваться. Оказывается, кто-то, просто даже мне не позвонив, уже вычеркнул мою фамилию.

А вы не думаете, что это продолжение какой-то истории?

Я не знаю. Я фаталист.

Но у вас промелькнуло что-то.

Нет, я фаталист по своей натуре, поэтому на все воля… Вот если мне суждено было принять участие в этой программе, значит, так оно случилось. Я очень благодарна каналу НТВ за то, что вообще родилась такая идея - пригласить артистов 80-х, 90-х годов показать, что они еще живы, здоровы, что они еще обладают профессиональными навыками.

Они еще дали жару на самом деле.

Да. И поэтому идея была замечательная. Я очень благодарна.

Как вы относились к вашим коллегам и одновременно - к соперникам?

С большим уважением отношусь к своим коллегам по цеху независимо от возраста. Старшие - это коллеги или коллеги, которые делают первые шаги на эстраде. Потому что я знаю, что это очень тяжелый хлеб. Я знаю, что очень сложно существовать в этом сообществе эстрадных исполнителей. Отношусь с уважением, пониманием. Собственно, я с уважением отношусь вообще ко всем людям. Я отношусь к людям так, как я бы хотела, чтобы относились ко мне.

Святые слова. Кто, по вашему мнению, действительно достоин первого места, и заслуженно ли Азиза его получила?

Я думаю, что первое место, конечно, должна была взять я.

Это несомненно.

Скромно сказала я. Во всяком случае, наверное, всякий человек, кто принимал в этом участие, рассчитывал на победу в этом конкурсе. Но, тем не менее, по-всякому складываются обстоятельства. Я не хочу ни на кого переводить стрелки и говорить: «Мне кажется, что…» Так, не буду.

Хорошо, пусть это останется тайной за семью печатями.

Я считаю, что очень все достойные люди были на этом проекте. И Азиза. Я очень рада, что она… Может быть, эта победа Азизе была значительно необходимее, и для нее это было значительно важнее, потому что она - девушка восточного темперамента, как-то ее действительно не было очень давно слышно. Я как-то в профессии была все время. Независимо от того, показывали меня по телевизору или нет, но тем не менее…

Вы делом занимались.

Я всегда занималась своим делом. Параллельно у меня развивалась семья. У меня двое детей. У меня прекрасный муж. У меня замечательные родители. Я все время в творческом процессе. Я самодостаточна. А для, может быть, профессиональной уверенности Азизе этого не хватало. Поэтому я ее искренне поздравляю. Я очень рада. И дай бог, чтобы эта победа помогла ей в дальнейшем ее творчестве.

Один из интерактивных наших зрителей спрашивает, Валерий Николаевич его зовут: Валентина, здравствуйте. Как вы считаете, может ли победитель проекта (мы уже о ней сказали) или один из участников рассчитывать на былую славу? Или все ограничится субботними вечерами по «России» и кабельными каналами?

Я не могу сказать, что очень добрый вопрос. К сожалению, на сегодняшний день артист зависит от тех продюсеров, которые стоят рядом. Насколько я знаю, после этого проекта Азизой должен заниматься господин Пригожин. Я не знаю, если он будет заниматься ей по-настоящему, то, думаю, что у нее большие перспективы.

А у остальных?

У остальных - не знаю. Если быть в обойме, если все время показываться по телевидению, то шансы есть. Я думаю, что все интересные, все со своей историей, всем есть что сказать, у всех очень большой внутренний багаж.

Произошло такое небольшое переплетение поколений. И вот Аленка спрашивает: Здравствуйте Валентина! На проекте «Ты - суперстар» вы спели несколько песен Ирины Дубцовой, исполнили очень хорошо, в вашем исполнении очень здорово звучат песни Ирины. Планируете ли вы дальше с ней сотрудничать?

Во-первых, спасибо, Аленочка, за такой замечательный вопрос. Иру Дубцову я заметила еще на «Фабрике звезд». Она очень выделялась среди всех других исполнителей. Она невероятно талантливый человек. И как исполнитель, и как творческая единица, которая рождает песни. У меня есть намерения продолжать с ней профессиональный контакт. Я думаю, что если мы придем к взаимному соглашению, то из-под ее пера и в моем исполнении выйдут новые песни.

Как вы относились к тому, что в жюри находились люди, современные звезды намного младше вас. И что вот они занимались именно…

Абсолютно нормально я относилась ко всем членам жюри, за исключением одного журналиста - Соседова, который, я считаю, что самое ужасное в журналистской деятельности - это быть продажным. Вот, на мой взгляд, как-то сильно это сквозило от господина Соседова. Поэтому для меня как человек он не интересен. Я бы с ним в одном трамвае не поехала.

Китти спрашивает: Валентина, здравствуйте! Слушать вас на проекте «Ты – суперстар» было большой радостью. «Песня о солдате» в Вашем исполнении - что-то невозможное, просто шедевр. Мне показалось, что вам как исполнителю, обладающему удивительно сильным и красивым голосом, лучше удаётся раскрыться либо в таких, народных песнях, либо в роковых композициях. Собираетесь ли вы вносить изменения в свой репертуар - и если да, то какого характера изменений нам ждать?

У меня в репертуаре очень много различных направлений песен. Дело в том, что если бы я всегда это могла показать на телевидении - что есть, например, у меня - то, конечно, я бы могла раскрыться с разных сторон, засверкать как бриллиант своими гранями. Но, к сожалению, ситуация обстоит так, что телевизионных эфиров мало и, как правило, просят «Ягоду-малину». Даже не просят, а требуют. И как-то к этому клейму исполнительницы одной песни «Ягоды-малины» я уже привыкла. Приходите на мои сольные концерты, вы увидите, что я умею делать. Я пою от классики на своих сольных концертах… Классика, народная музыка, инструментальная музыка и, естественно, все направления, начиная от рок-н-ролла и заканчивая блюзом.

Вопрос от Александра: Валентина! Можно несколько слов о ближайших творческих планах: съемки на ТВ, выпуск альбома, гастроли и концерты ваши.

Концерты… Я работаю в основном на корпоративных мероприятиях. Вот сейчас, между прочим, пошли концерты кассовые. К сожалению, почему-то в тур, «Ты - суперстар», насколько я знаю, эти концерты проходят по стране, меня господин Пригожин не пригласил, хотя фамилия во всех городах заявлена. Так что, у кого заявлена, в чьих городах - моего участия в этих концертах не будет по одной причине - я приглашения не получала от продюсера этих концертов.

Немножко отойдем от творчества. Перейдем к более приземленному и более человечному – о вашей семье поговорим.

С удовольствием.

Расскажите немножко о вашей семье, о составе семьи. Сколько человек.

Вообще, я очень счастливый человек, поскольку моя семья – это моя крепость. Так оно и есть. Если говорить о большой семье, то у нас большая, дружная семья. Мама, папа, бабушка, наш божий одуванчик, которой в этом году, в самом конце прошлого года исполнилось 80 лет. Это мой супруг, мои дети, родители моего супруга, тоже творческие люди. Когда мы все собираемся за одним столом, то это просто веселье безграничное. Мы шутим, даже памперсы можно одевать за стол. Вот. Это моя тетя, тоже музыкант. Это моя племянница со своими детьми, со своей большой компанией. Что касается маленькой моей семьи, то это четыре человека. Это я, супруг, дочь и сын. Что еще для счастья нужно? Любимая профессия есть, любимая семья есть, дети подрастают. Дети замечательные. Самая большая моя страсть, мое желание большое – это чтобы из них получились хорошие люди.

В одном из интервью я прочитал такую информацию о том, что вы не очень хотите, чтобы они занимались музыкой.

Я категорически не хочу, чтобы они занимались музыкой, поэтому я вынесла все инструменты из дома, чтобы мне ничего не напоминало об этом.

Куда вы вынесли их?

Я подарила, фортепьяно подарила, только чтобы не было инструментов. Но вы знаете, все-таки, наверное, вот эта династия, гены вот эти переходят из поколения в поколение, потому что как бы я ни старалась, дочка все равно хочет петь. Теперь она хочет быть связанной с искусством, но посмотрим, пусть она тогда сама старается. Я, конечно, препятствовать не буду, но и помогать тоже не буду, потому что, ну, не хотела бы я, чтобы мои дети занимались вот этими сложными творческими процессами.

Простой абсолютно вопрос, его тоже задавали наши зрители - в чем секрет вашей красоты?

Я думаю, что в первую очередь нужно сказать спасибо маме и папе, ведь папа же недаром заехал так далеко, в Хабаровск, и выбрал самую красивую девушку из хора, и она стала его женой. Мама у меня красавица, папа тоже красивый, ну и, наверное, вот этот ген, ген красоты и таланта передался мне по наследству.

Хорошо, он выбрал самую красивую девушку из хора, как вы выбрали мужа или как муж выбрал вас?

У меня замечательный муж, выбрал…

или нашел, встретил..

Нет, наверное, это тоже судьба, потому что мы знакомы были значительно раньше, чем решили, что мы должны быть вместе, мы знакомы были еще с семьей, с родителями Алексея. Потому что Юрий Алексеевич, это замечательный звукоимитатор, заслуженный артист России, это Юрий Григорьев, который талантливейший артист, один из лучших разговорников на сегодняшний день на нашей эстраде, интеллигентнейший человек, с большим чувством юмора. Мы с ним дружили с начала первых моих шагов на профессиональной сцене, и так получилось, что мы дружили очень долгое время семьями, и через какой-то период времени мне нужен был директор для работы совместной, Алексей решил попробоваться на эту должность, и, в конце концов, приобрел две должности - супруг и директор.

Вы в жизни добились, можно сказать, всего, вы звезда, у вас отличная семья, у вас замечательные дети, надеюсь, у которых будет замечательное будущее. Есть ли у вас еще какая-нибудь мечта в жизни, что-то еще достичь, покорить?

Вы знаете, у меня творческая недосказанность, есть ощущение творческой недосказанности, творческой нереализованности. Я безумно люблю свою профессию, всю жизнь я верой и правдой служила ей. Я по своей натуре очень справедливый, честный человек, поэтому, выходя на сцену, я испытываю ощущение выхода к иконе. Потому что зритель для меня - это самый главный судья, который есть в моей профессии. Поэтому я не имею права солгать, я не имею права схалтурить, и я испытываю чувство невероятного счастья, когда я выхожу на сцену и дарю положительные эмоции либо эмоции со слезой на глазах, либо радость. Во всяком случае, я вижу после концерта, что люди выходят воодушевленные, с хорошим настроением. И практически все мои концерты заканчиваются аплодисментами стоя, для меня это дорогого стоит, поэтому я 22 года на эстраде. Я желаю всем молодым исполнителям такого же творческого долголетия - и еще больше и дольше. И я хочу вам сказать, что с каждым годом жить все интересней и интересней, потому что в душе накапливается очень много эмоций, и, видимо, это связано с жизненным опытом, который возможно передать через песню - вот это счастье.

У вас есть сегодня уникальная возможность обратиться, наверное, к самому большому зрительному залу, который объединяет всю планету, вот прямо туда, по традиции в конце нашей программы что-то пожелать нашим зрителям, а зрителей у нас, поверьте, очень и очень много.

Огромное спасибо всем тем, кто сегодня был вместе с нами, или всем тем, кто будет смотреть нашу передачу в записи, вообще, кто проявил интерес к моей скромной персоне. Я счастлива, что имею сегодня такую возможность обратиться к вам напрямую, сказать, что вся моя жизнь подчинена тому, что я хочу дарить вам счастье, радость, минуты слабости, минуты ощущения себя властелинами мира, когда вы слушаете песни, когда вы поддаетесь тем эмоциям, которые я хочу донести до вас. Поэтому я как служила, так и всегда буду служить вам, моему верному слушателю, моему верному зрителю и своей любимой стране - России, спасибо.

Спасибо вам, традиции продолжаются, я прошу вас оставить у нас немножко теплых слов в наш адрес, расписаться, что-нибудь приятное…

А мы, наверное, на этой положительной ноте прощаемся, у нас сегодня в гостях была Валентина Легкоступова, звезда всемирного масштаба. До свидания, с вами был Михаил Скрипач, увидимся в следующей программе.

Источник

Hosted by uCoz